본문 바로가기
식품위생정보

위생등급제 시행 이유 및 확인방법

by 하입뽀 2023. 6. 8.
반응형

위생등급제 시행 이유 및 확인방법

 

위생등급제란?

음식점의 위생상태를 평가하고 우수한 업소에 한해서 등급을 지정(매우우수, 우수, 좋음) 공개함으로써 전체 음식점의 위생수준을 향상시키고 식중독예방은 물론 소비자의 선택권을 보장하는 제도입니다.
* 2017년 5월 부터 시행

위생등급제 시행이유

국민소득 증대, 맞벌이 확산, 식생활 서구화 등으로 외식소비가 증가 하였으나 음식점에서의 식중독 발생이 지속적으로 증가하고 있습니다. 또한, 국민들의 외식에 대한 안전체감도가 가정조리 및 급식에 비해 낮아 시행하게 되었습니다.

 

위생등급 표시방법

지자체에서 위생, 맛, 멋 등을 평가하여 모범음식점을 포함 105종의 인증 제도를 운영하고 있으나 너무 많은 인증제도로 혼란을 야기하거나 식품위생법 위반사례가 잦아 문제점으로 지적되고 있습니다.
음식점간 자율경쟁을 통한 위생수준 향상 및 식중독 발생 사전차단을 위해 음식문화의 새로운 기준으로 ‘음식점 위생듭급제’를 도입하게 되었습니다. 객석, 조리장, 종사자 위생관리, 화장실 등 위생관련사항을 주로 평가합니다. 평가자의 전문성, 평가결과의 공정성 및 신뢰성 확보 등을 위하여 ‘한국식품안전관리인증원’에 평가업무를 위탁하고 있습니다.

확인방법

‘음식점 위생듭급’을 지정받은 식당은 식품안전나라, 식약처 홈페이지에서 확인이 가능합니다. 또한, 지정받은 업소에서도 확인하실 수 있습니다.

위생등급제 효과

소비자의 음식점 선택권 보장
위생수준 향상 및 식중독 예방
음식점 홍보효과 및 매출상승 기대
음식점 인증제도 통합 등

 

 

반응형