식재료도 세척 · 살균소독을 해야 하는것을 알고있나요?
식중독 예방을 위한 첫걸음!
식재료 세척 · 살균소독에 대해서 알아봅시다!
세척이란?
물이나 세제 등의 세척액을 이용해 더러움을 없애는 행위로
표면에서 오염물을 제거하는 과정을 말해요!
세척방법은?
○ 과일과 채소를 꼼꼼히 세척, 조리하지 않고 날로 먹을 때는 더욱 깨끗하게 세척해요
○ 싱크대는 채소류,육류, 가금류를 구분하여 작업을 실시해요
○ 하나의 싱크대를 사용하는 경우, 식자재 세척 후 싱크대를 세척 · 소독한 다음 다른 식자재을 세척해요
○ 생과일 · 생채소 세척 시에는 1종 세척제를 사용해요
세척제 종류 및 사용방법
○ 세척제 표시 : 과일 또는 채소에는 1종 세척제(과일 · 채소용), 조리기구와 식기에는 2종 세척제(식품용 기구 · 용기용), 제품 선택 시 전면에 '위생용품'이라는 표시와 성분을 확인해요
○ 사용방법 : 세척제를 사용하여 씻을 때는 반드시 흐르는 물에서 과일과 채소는 30초 이상 씻어야 하며 흐르지 않는 물을 사용할 때는 물을 교환하여 2회 이상 세척해요 (과일 · 채소는 세척제 용액에 5분 이상 두지 않도록 주의해요)
* 세척제 사용 대상을 쉽게 확인할 수 있도록 '종'에서 '세척 용도'로 유형을 개정합니다(2023년7월01일 시행)
살균소독이란?
인체에 위해를 주지 않는 수준으로,
미생물을 사멸 및 제거하는 과정을 말해요!
살균소독 방법은?
가정처럼 소규모의 급식소에서는
물 4L에 살균제 10ml를 넣어
희석해서 사용하시면 됩니다
살균제 종류 및 사용방법
○ 살균제는 식품첨가물로 고시된 제품 사용 : 과산화수소, 차아염소산나트륨, 차아염소산칼슘, 차아염소산수, 이산화염소수, 오존수, 과산화초산
○ 제품 표시사항 확인 : 식품첨가물 또는 혼합제제 표시 확인, 제품명, 업소명, 제조 연월일, 내용량, 원료명, 성분명, 보관방법, 사용기준, 주의사항 등을 반드시 확인
○ 사용 용도 : 과일류, 채소류 등 식품의 살균 목적에 한하여 사용, 최종 식품 완성 전에 제거하여야 함
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