빨간대야, 소쿠리, 바가지, 양파망, 김장비닐 등
평소 많이 사용하는 식품 조리 기구들 입니다.
하지만 무심코 사용하던 이 기구들이
식품용으로 만들어진게 아닐 수 있습니다.
재활용 원료로 만들어진 기구들은
카드뮴 등 중금속이 용출될 위험이 있습니다.
그렇다면, 식품용 조리기구를 어떻게 사용해야 안전한지
안전한 사용법에대해 알아보도록 하겠습니다!
식품용 기구란?
음식을 먹거나 담을 때 사용하는 것,
채취 · 가공 · 조리 · 소분 · 운반 · 진열할 때 사용하는 것으로서
식품 또는 식품첨가물에 직접 닿는 기계 · 기구 등을 말합니다.
식품용 제품 어떻게 확인하나요?
식품용 기구를 구입할 때는 제품의 표시사항을 확인 후
용도에 적합한 제품을 구입하여 사용합니다.
식품용 기구에는 '식품용'이라는 단어 또는 아래 그림,
PE(폴리에틸렌), PP(폴리프로필렌) 등 재질명과
소비자 안전을 위한 주의사항 등이 표시되어 있습니다.
* 식품용마크는 「식품들의 표시기준」에 식품용 기구 도안이
규정되어있으며 식품의약품안전처 홈페이지에서
AI파일로 다운받으실 수 있습니다.
1. 스테인리스 조리기구 안전하게 사용하기
스테인리스로 만들어진 새 제품에는 '연마제'가
제품에 남아있을 수 있으니 꼭 세척한 후 에 사용해야 합니다.
< 세척방법 >
① 휴지나 종이타월에 식용유를 묻힌 후 조리 기구 표면을 닦아주세요.
② 연마제를 닦아낸 다음 식초를 첨가한 물을 넣으세요.
③ 10분 정도 끓인 후 깨끗이 세척하여 사용하세요.
2. 알루미늄 식기 안전하게 사용하기
금속수세미 등 날카로운 금속을 사용하지 않도록 합니다.
조리 시에 목재 등 부드러운 재질을 사용하는 것이 좋습니다.
3. 플라스틱 재질의 조리기구 안전하게 사용하기
높은 온도에서 찌그러짐 등 변형이 발생할 수 있으므로 사용 시 주의 합니다.
전자레인지를 이용할 때는 '전자레인지용'인지 확인하고 사용합니다.
건강하고 안전하게 식품을 섭취할 수 있도록
조리기구의 올바른 사용정보를 알고, 실천해 보세요!
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