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요리/식재료정보

콤부차 정말 다이어트에 도움이 될까?

by 하입뽀 2023. 7. 14.
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콤부차 정말 다이어트에 도움이 될까?

요즘 콤부차가 다이어트 음료로 주목받고 있어 섭취량이 늘어나고 있는 추세이다. 또 건강을 위해 마시기도 하는데 이러한 식품이 좋다고 무분별하게 먹어서는 안된다. 콤부차가 무엇이며, 어떠한 효능이 있는지 섭취방법은 무엇인지, 섭취 시 주의할 점은 없는지에 대해서 알아보도록 하자. 

 

콤부차란?

콤부차는 "달콤한 발효차"이다. 콤부차는 홍차나 녹차를 효모와 아세트산 박테리아로 발효시켜 만들 수 있다. 발효 과정은 1주에서 2주 정도 걸릴 수 있으며, 이로 인해 최종적으로 시큼하고 신맛이 나는 탄산음료가 생성된다. 콤부차를 만들기 위해 스코비(scoby)균이 필요하다. 스코비는 "균과 효모의 공생 배양물"을 의미한다. 발효 과정이 진행될 때, 차 안에 든 설탕이 스코비에 의해 분해되며, 프로바이오틱스 박테리아를 배출한다. 발효는 또한 음료의 알코올 성분뿐만 아니라 탄산 특성을 나타내는 원인으로 작용한다. 콤부차의 유래는 중국 진 왕조시대 때 불로장생을 원하는 진시황이 즐겨마시던 차라고 알려져있이며 또한, 콤부차는 일본어 콘부차(こんぶ茶)가 어원이라는 것이 정설인데, 정작 일본에서 이름 그대로 다시마를 우려 마시는 차를 뜻하며 일본 외에서 콤부차라고 부르는 차는 紅茶キノコ(코챠키노코, 버섯홍차)라는 이름으로 부른다. 

 

효능

콤부차의 효능은 첫째, 칸디다증 등 병원균 미생물 제거에 도움을준다.  2011년 발표된 한 연구에서는 녹차와 홍차로 만든 콤부차의 항균 및 항곰팡이 활동에 대해 조사했으며, 그 결과 칸디다 크루세이를 제외한 칸디다종에 잠재적인 항미생물 효과가 있는 것으로 나타났다. 항미생물이 들어 있을 가장 높은 잠재성은 발효 녹차에서도 확인된 바 있다. 둘째, 최적의 장 미생물 환경에 기여한다.  2014년의 한 연구에서는 콤부차에 들어 있는 일부 박테리아와 곰팡이들을 확인했으며, 이에는 그루콘아세토박터, 아세토박터 및 유명한 락토바실러스 등이 있다. 콤부차에 들어 있는 항미생물 성분을 강조하는 연구들이 있다. 이 연구들은 또한 인간의 위장 미생물 환경에 영향을 미치는 콤부차의 잠재성을 암시하기도 한다. 셋째, 간 보호 효과의 가능성이 있다. 쥐 실험 연구들에서는 콤부차가 간 보호 성분을 나타낼 수 있으며, 간 독성을 회복시키는 데 도움을 줄 수 있다고 한다. 저널 Biomedical and Environmental Sciences에 실린 한 2003년 연구에서는 콤부차의 면역 조절 성분 및 항산화 성분이 납에서 유래하는 산화스트레스 성분 퇴치에 도움을 줄 수 있다고 밝혔다. 넷째, 전립선암 예방에 도움을 준다. Biomedical and Environmental Sciences 저널에 실린 한 연구에서는 콤부차가 전립선암 세포로부터 예방 효과를 나타낼 수 있다고 한다.

 

 

 

섭취방법

시중에 판매되는 형태는 크게 두 가지로, 병이나 캔에 담겨 있는 제품과 물에 녹여 마시는 스틱형 분말 제품으로 나뉜다. 티젠, 베티나르디 등 차를 전문으로 다루는 브랜드나 건강 식품을 다루는 브랜드, 이티야, 빙그레등 음료를 다루는 브랜드에서 취급한다. 

 

주의점

집에서 콤부차를 제조해 보관할 경우 주의할 점이 있다. 음료가 지나치게 숙성, 혹은 실온에 장기간 보관되어 숙성도중 병 내부에 증식한 박테리아가 이산화탄소를 과량 생산해 병의 뚜껑을 열었을 때 음료수가 밖으로 터져 나와 난장판이 될 수도 있다. 이러한 일을 막기 위해 하루이틀에 한 번씩 병의 뚜껑을 열어 병 속의 이산화탄소를 빼 주거나 냉장고에 보관하는 것이 좋다. 좋은 효능이 있다 할지라도 너무 많이 마시면 유산균 활동 과다로 배탈이 날 수 있다. 콤부차는 산성이 강하지 때문에 하루 3잔 이내로 마셔주는 것이좋고, 미량의 알코올이 포함되어 있어 어린이나 임산부는 피하는 것이 좋다. 

 

부작용

콤부차의 우려되는 점은 잠재적 알코올 함량이다. 요리 잡지 Spruce Eats에서는 콤부차가 살짝 취한 느낌을 초래할 수 있다고 언급합니다. 하지만, 이는 개인이 알코올에 나타내는 민감성에 따라 다르게 나타난다. 체질량이 낮은 사람 및 여성은 남성에 비해 더 민감성이 높은 것으로 알려져 있다. 또 다른 우려 사항은 잠재적인 박테리아 오염이다. 만일 콤부차가 나쁜 박테리아로 오염된다면 감염, 알레르기 반응 혹은 배탈 등의 부작용을 경험할 수 있다. 탄저병(Anthr ax) 및 (면역력이 손상된 개인에게 해로운 곰팡이인) 누룩곰팡이는 또한 콤부차 양조를 오염시키는 것으로 보고되어 왔다. 이란에서 콤부차로 인한 피부의 탄저 감염균 발병이 보고된 바 있다. 콤부차의 또 다른 위험은 납 중독 위험으로, 이는 세라믹 용기가 양조를 위해 사용될 때 발생할 수 있다. 이는 웨일스 지역의 한 여성에게서 발생한바있다. 이 여성은 납 중독 증상을 보인 이후, 병원에 실려 갔다. 여성이 세라믹 용기에 양조하고 있었던 콤부차가 납을 유약으로부터 침출시켜 중독에 이르게 된 것이다. 이러한 이유로, 콤부차를 발효시킬 때 항상 유리 용기를 사용해야 한다. 대개, 콤부차에서 이상한 악취와 맛이 나는 것을 통해 오염이 발생했는지 의심해 볼 수 있지만, 오염이 발생할 때 이러한 악취와 이상한 맛과 같은 요소들이 항상 동반되는 것은 아니다. 콤부차를 고를 때도 주의깊게 따져보고 고르도록 하는 것이 좋겠다.

 

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