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요리/식재료정보

쇠고기 종류별 구분방법

by 하입뽀 2023. 6. 15.
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쇠고기 종류별 구분방법

소비자가 경제여건과 기호에 따라 한우, 육우, 젖소, 수입육 등 쇠고기 종류를 선택하여 구매할 수 있도록 모든 식육 판매업소에서는 의무적으로 쇠고기를 종류별로 구분 · 판매 하고 있다. 쇠고기의 종류는 식육판매표지판의 원산지 표시란에 표시되어 있으므로 구매 전에 표지판을 꼭 확인하는 것이 중요하다.

쇠고기의 종류

국내산 쇠고기(수입산 소를 국내에서 6개월 이상 사육하고 도축한 쇠고기는 국내산으로 구분) : 한우고기는 우리나라 순수 한우(누렁소)에서 생산되는 고기이다. 육우고기는 육용종, 교잡종, 젖소 수소 및 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소 암소에서 생산되는 고기를 말한다.  젖소고기는 송아지를 낳은 경험이 있는 젖소 암소에서 생산되는 고기를 말한다. 수입산 쇠고기(수입산 소를 국내에서 6개월 미만으로 사육하고 도축한 쇠고기는 수입산으로 구분) : 수입 쇠고기는 외국에서 수입되는 고기를 말한다.

 

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