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요리/식재료정보

바다의 산삼 전복 효능 및 섭취방법 손질법

by 하입뽀 2023. 7. 6.
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바다의 산삼 전복

전복

전복의 유래

전복은 예부터 귀하게 여겨 '바다의 산삼'이라고 불리우며, 중국의 진시황이 불로장생을 위해 먹었다고 알려질 정도로 대표적인 보양 식재료 중 하나이다. 전복이 귀하게 여겨졌다는 것을 알 수 있는 다른 예로, 조선시대 제주 관찰사는 왕에게 진상할 공물중 전복을 가장 신경썼다고 하며, 영조가 즐겨먹은 음식 중 하나가 전복이라고도 알려져 있다. 전복은 복족류로 전복목, 전복과, 전복속에 속하는 연체동물로, 귀조개라고도 하며 한자어로는 '복(鰒) 또는 '포(鮑)'라고 한다. 또 한 긴 타원형의 모양을 가지고 있어, 몸체의 넓적한 근육이 바위에 붙어 서식해 미역, 다시마와 같은 해조류가 많이 번식하는 곳에서 찾아볼 수 있다. 중국의 16세기 말 약학서 「본초강목」에서는 전복을 '석결명(石決明)' 이라 하고, 정약전의 어류학서 「자산어보」에는 '복어' 라는 이름으로 표기하고 있으며 '살코기는 맛이 달아서 날로 먹어도 좋고 익혀 먹어도 좋지만 가장 좋은 방법은 말려서 포로 만들어 먹는 것이다. 내장은 익혀 먹어도 좋고 젓갈을 담가 먹어도 좋으며 종기치료에 효과가 있다.'고 기록되어 있다. 이 외에 전복을 부르는 다른 명칭으로는 생전복 을 '생포' 또는 '전포'라 하고, 찐 전복을 '숙복', 말린것을 '건복' 또는 '명포'라고 한다.

 

전복 제철

8월~10월이 제철이다. 전복은 우리나라 남해에서 가장 많이 서식하고 있고, 진도 및 완도 등의 지역에서 양식하여 수확하고 있다.

 

전복의 효능

단백질, 오메가3, 요오드, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있다. 전복은 100g에 73kcal로 칼로리가 낮고 지방 함량도 적다보니 저지방 고단백식품으로 체중 감량시 섭취해도 좋으며, 각종 무기질이 풍부해 부족한 영양 보충에 도움을 주는데 그중에서도 특히 글리신, 아르기닌 등의 아미노산이 풍부하여 성장기 어린이들의 발육과 노약자 기력 회복에 도움이 된다. 또한, 전복에 들어 있는 오메가-3는 EPA와 DHA가 포함되어 혈중 중성지방 수치를 감소시켜 심장질환의 위험을 낮춰주고 면역체계에도 도움을 준다. 그리고 전복에 함유된 타우린성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등의 질환 예방에도 효과가 있고, 간세포의 생성을 촉진하여 간의 전체적인 기능 개선에도 이롭다. 이 밖에도 비타민 A가 풍부하여 백내장, 결막염, 야맹증 예방 등 스마트폰에 많이 노출된 현대인들의 눈 건강에 도움이 되며, 콜라겐 함량도 높아 면역기능 향상과 세포의 재생산 촉진, 피부 의 신진대사 활성화에 도움을 주어 피부미용에도 효과가 있다. 

 

 

전복 섭취 방법

맛도 좋고, 영양 가득한 전복은 전복밥, 죽, 구이, 조림, 포 등 다양하게 조리하여 먹을 수 있으며, 보양 식재료로도 손색이 없어 닭백숙과 함께 요리할때에 쓰여 전복 삼계탕으로 즐기기도 한다. 전복은 남녀노소 모두에게 몸에 좋은 식재료이지만 주의할 점이 있는데 봄철(4~5월)에는 전복 내장에 독이 생기기 때문에 날것으로 먹는 것은 피하는 것이 좋다. 

 

전복 고르는 법

전복을 고를 때는 먼저 전복의 색과 모양을 살피는 것이 중요하다. 색상과 무늬가 선명하고 흠집이 없으며 모양에 있어서도 껍질의 가로, 세로 비율이 3:2로 타원형인지를 보는 것이 좋다. 뿐만 아니라 껍질 바깥쪽으로 전복의 살이 약간 나와 있고, 통통하게 살이 오른 것이 좋으며 살아있는 전복일 경우, 손으로 건드려 보았을 때 잘 오므라들고 가장자리가 많이 보이는 것을 고르는 것이 좋다. 

 

전복 손질법

먼저 전복에 소금을 살짝 뿌리고 부드러운 솔로 이물질을 제거하며 흐르는 물에 씻어주도록 한다. 그 후 칼 또는 숟가락 등을 이용해 껍데기와 전복살 사이에 넣어 밀어내듯이 살을 때어낸다. 이때 살과 내장은 분리하되 내장이 터지지 않게 주의해야 한다. 그 후 전복살에 붙어 있는 이빨은 칼로 제거하고 소금물에 흔들어 씻은 후 조리방법에 맞게 사용하면 된다. 전복을 삶아서 조리할 때에는 무와 함께 삶은 후 식혀서 우유에 담가 두면 잡내도 없애고 부드러움을 유지할 수 있다. 

 

전복 보관법

살아있는 전복을 보관할 경우 냉장보관을 한다면 1~2일 내에서 선도를 유지하며 빨리 먹는 것이 좋고, 한 번에 많은 양을 구입하여 장기간 보관을 해야 할 경우에는 냉동보관을 해야 하는데, 냉동보관 시에는 전복껍데기와 살을 분리하고 전복살을 랩으로 감싼 후 용기에 담아 보관하도록 한다. 또한 잘 분리한 전복 내장은 사용하기 쉽게 믹서에 물을 조금 넣고 갈아 얼음 틀에 얼려두면 전복죽을 끓일 때 사용하기 편리하다. 

 

 

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