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요리

집에서 간단하게 고추장 담그기

by 하입뽀 2023. 6. 5.
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집에서 간단하게 고추장 담그기

 

고추장은 간장, 된장과 함께 대한민국 고유의 발효식품입니다.요즘은 시판고추장이 잘 나와서 대부분 사서 먹지만만들어 먹는 것의 맛은 따라올 수가 없을듯 합니다.제가 처음으로 고추장 담그기를 해보았습니다. 그럼 같이 보실까요?

- 재    료 -

고춧가루 1.8kg

메주가루(고추장용) 900g

장밀 750g

조청 4.4kg

찐찹쌀 250g

소금 900g

물 4L

 

긴나무주걱

스테인리스 대야

계량컵

 

 

- 레시피 -

 

1. 물 4L를 끓여서 식혀둡니다.

장만들기의 경우 위생이 제일 중요합니다.

손도 깨끗이 씻어야하고, 물도 끓여서 세균이나 곰팡이가

증식하지 않도록 하는 것이 중요합니다.

 

 

2. 대야에 끓여서 식힌 물을 넣고 소금과 조청을 넣어 녹여줍니다.

(더운물에 물엿 봉지를 잠깐 담갔다가 사용하면 잘 녹아 나옵니다.)

 

3. 고춧가루, 장밀, 찐찹쌀, 분말메주를 넣어 몽우리가 생기지 않도록 잘 저어가면서 골고루 섞어줍니다.

 

4. 몇 시간 동안 살펴 보면서 수시로 저어줍니다.

 

5. 항아리에 넣어 그늘진 곳에서 1달 동안 숙성시킨 뒤 냉장고에 보관합니다.

고추장 담그기 완성!

생각보다 간단하게 만들수 있어서 놀랬어요 ㅎㅎ

고추장은 메주가루와 함께 넣은 곡물재료의 종류에 따라

찹쌀고추장, 멥쌀고추장, 보리고추장, 밀가루고추장 등 

다양하게 만들어 진답니다.

지역에 따라서 다양하게 지역 농산물을 이용한

고추장이 개발되고 있답니다.

레시피를 참고하셔서 집에서 고추장담그기 한번 해보시면 좋을것 같습니다.

 

 

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