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건강영양정보

가공식품 영양표시에 대해 알아보아요!

by 하입뽀 2023. 6. 10.
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1. 영양표시제도란?

영양표시제도는 가공식품의 영양적 특성을 일정한 기준과 방법에 따라 표현하여 제품이 가진 영양적 특성을 소비자에게 전하여 자신의 건강에 나은 제품을 선택할 수 있게 돕는 제도입니다.

정부는 영양표시 대상 식품을 확대하고 기준을 선진화하면서 동시에 소비자가 영양표시를 이해하고 현명하게 활용할 수 있도록 다양한 교육 프로그램을 개발하여 제공하고있습니다.

영양표시제도는 일정한 양식에 영양성분의 함량을 표시하는 영양성분 정보와 특정 용어를 이용하여 제품의 영양적 특성을 강조표시하는 ‘영양강조표시’가 있습니다.

1) 영양성분표

가공식품이 가진 영양성분의 양과 비율을 정해진 기준에 따라 표시하는 것입니다.

2)영양강조표시

가공식품이 가진 영양성분의 양을 정해진 기준에 따라 특정 용어를 사용하여 강조표시하는 것을 말합니다.

“무지방”, “저칼로리”, “비타민 C 첨가”, “칼슘강화” 등과 같이, 영양성분표를 읽지 않고독 제품에 함유된 영양소의 수준을 특정한 용어를 사용하여 표시하기도합니다.

원래 그 식품에 해당 영양소가 전혀 들어 있지 않은 식품의 강조표시는 소비자가 오인, 혼동하는 표시로 가준하므로 표시해서는 않됩니다.

예) 식물성 식용유에 “무콜레스테롤”을 표기함
콜레스테롤은 동물성식품에만 들어있으며, 모든 식물성 식용유는 콜레스테롤을 함유하고 있지않기 때문입니다.

2. 영양성분표 활용하기

제품을 선택할때 영양성분표를 활용하면 좋습니다.
1단계 : 제품 앞면에서 총 열량을 확인한다.
2단계: 영양성분 표시단위(총 내용량, 100g,단위내용량, 1회섭취참고량)
            를 확인하고, 내가 실제로 먹은 양과 비교한다.
3단계: 현명하게 선택한다.

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