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일상 생활에서 노출되기 쉬운 유해물질(크롬, 주석, 파라벤, 바이오제닉아민, 헤테로사이클릭아민, 다이옥신)

by 하입뽀 2024. 2. 27.
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1. 크롬(Chrome, Cr)

크롬은 지각에서 약 21번쨰로 풍부한 원소로 청백색 광택의 단단하지만 잘 깨지며, 쉽게 변색하지 않는 급속으로 주로 3가크롬과 6가크롬이 많이 알려져 있습니다. 부식에 강한 금속 크롬은 스테인리스 강철의 부식 및 변색을 방지하며, 다양한 색을 낼 수 있어 장식용 도금에 사용됩니다.

 

■ 크롬 중독 증상 

 대표적인 크롬 중독 증상은 첫째, 피부의 궤양입니다. 장기간 부식작용이 계속되면 뼈까지 영향을 미치는 심각한 궤양이 일어납니다.. 둘째, 비중격천공으로 코에 흡입된 크롬산 증기는 코 안의 격막을 짓무르게 하여 궤양이 되고 최후에는 코안의 격막에 천공이 생깁니다. 셋째, 신장, 간, 혈액세포를 산화시켜 손상시킬 수 있습니다.

 

■ 크롬의 노출원

식품 식품 중 육류, 어류, 과일, 채소류, 식이보충제 등에 들어있을 수 있으며 대부분 3가 크롬 상태입니다.
화장품 색조 화장품에 사용하는 무기안료 중 3가크롬 형태의 산화크롬 수산화크롬 등은 사용할 수 있는 원료로 지정되어 있습니다. 그러나 6가크롬은 화장품 원료로 사용을 금지하고 있습니다.
환경(식수, 대기) 적절하지 않은 산업폐기물 처리 공장에 의해 오염된 토양이나 대기에 의해 지하수 또는 식수에 포함되어 있을 수 있습니다. 크롬은 대기 중에 미량으로 퍼져있는 것으로 알려져 있습니다.
생활용품 유아매트, 완구류 등 어린이용품이나 위생용품 등에 크롬이 있을 수 있습니다.

 

■ 크롬 노출 줄이는법

1. 국수나 당면 등은 물을 충분히 넣어 삶고, 남은 면수는 가급적이면 사용하지 않도록 합니다.

2. 티백은 2-3분간만 우려내고 건져내는 것이 좋습니다.

    티백 형태의 녹차와 홍차에는 중금속이 아주 미미하게 들어있지만, 티백을 오래 담가놓을수록 중금속 양이 증가하기 때      문입니다.

3. 금속제 식품용 기구 · 용기를 처음 사용하기 전 식초를 첨가한 물을 넣고 10분 정도 끓인 후 씻어서 사용하면 좋습니다.

 

 

주석(Tin, Sn)

주석은 무르고 쉽게 늘어나며 녹는점이 낮아 가공이 쉬운 은백생의 금속으로 공기 중에서 산화하여 표면에 보호막을 형성하기 때문에 부식이나 변색 방지 효과가 뛰어납니다. 따라서 철이나 아연의 부식 방지를 위한 도금이나 식품의 갈변 방지를 위한 과일 · 채소 통조림 내부 코팅 등에 사용됩니다. 

 

■ 주석 중독 증상 

주석에 중독되면 단백질 합성과 효소의 활성이 저해되어 면역력이 떨이집니다. 또한, 신경전달장애와 경련, 정자감소, 대사장애들의 증상이 생길 수 있습니다. 그 밖에도 복통, 빈혈, 간과 신장 기능 이상 들이 발생할 수 있습니다.

 

■ 주석의 노출원

식품 통조림 식품에 들어있을 수 있으며, 바다로 유입된 주석은 어류나 어패류에 축적될 수 있습니다.
기구 · 용기 주석 도금 제품, 폴리염화비닐(PVC) 용기나 파피프 등에 존재할 수 있습니다.
대기 쓰레기를 소각할 때 발생할 수 있으며, 먼지나 흙에 섞인 주석은 호흡할 때 체내로 들어올 수 있습니다.
토양 자연적으로 존재하며, 주석을 함유한 캔이나 플라스틱 등의 폐기물로부터 용출됩니다.
물(수계) 선박 오염방지도료의 용출, 농업, 제련/정제 공장, 주석을 다루는 사업용수가 흘러나와 강, 바다 등의 물에 존재할 수 있습니다.

 

■ 주석 노출 줄이는법

1. 통조림제품을 구매할 때 찌그러짐, 볼록한 겉모양, 녹슬음 등의 외부 변형이 없는 제품을 선택합니다.

2. 통조림 제품은 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

3. 통조림을 개봉 후 다른 용기로 옮겨서 보관합니다.

4. 수산물 섭취 시 주석 등 중금속이 축적되는 내장은 제거하는 것이 좋습니다.

5. 황사나 미세먼지가 많은 날은 마스크를 착용합니다.

6. 운동을 통해 땀으로 배출합니다.

 

파라벤(parabem)

파라벤은 파라하이드록시벤조산(PHBA;p-Hydroxybenxoic Acid)과 알코올이 결합하여 형성된 백색 결정의 형태로 향이 없고 물에 잘 녹지 않는 물질로 곰팡이 등 진균의 성장을 억제하는 항균작용이 있어 식품, 화장품 등에 보존제로 사용됩니다.

 

■ 파라벤 중독 증상 

파라벤에 알레르기가 있는 경우 접촉성 피부염이나 습진이 발생할 수 있습니다. 또한 피부에 남아있는 메틸파라벤이 자외선과 만났을 경우 피부노화, 피부암을 일으킬 위험성이 높아집니다. 파라벤은 에스트로겐 유사작용을 함으로써 내분비를 교란시킬 수 있습니다. 특히 성장과 발달이 활발한 어린시기에 이러한 내분비 교란 화학물질에 노출 시 심리적 스트레스 처리능력 감소, 불임 등의 생식능력 이상, 당뇨병, 비만 등의 질환의 위험도가 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

 

■ 파라벤의 노출원

화장품 기초화장품, 인체 세정용 제품, 두발용 제품, 마스크팩, 여성청결제 등에 사용할 수 있습니다.
위생용품 물티슈, 세척제에 들어있을 수 있습니다.
식품 잼류, 간장류, 소스, 과일·채소류(표피 부분)등에 사용할 수 있습니다.
의약외품 치약제, 구강청결제에 들어있을 수 있습니다.
생활 화학제품 섬유유연제, 문신용 염료에 있을 수 있습니다.

 

■ 파라벤 노출 줄이는법

1. 가급적 파라벤이 함유되지 않은 제품을 사용하기를 권합니다.

 

바이오제닉아민(Biogenic amine)

바이오제닉아민은 식품의 부패나 발효 및 숙성과정에서 미생물에 의해 단백질이 분해될 때 생성되는 물질로 히스타민, 티라민, 푸트레신, 스퍼미딘 등이 있습니다. 그중 티라민, 푸트레신, 스페미딘은 식물 중 존재하는 아질산염과 반응하여 발암물질인 니트로사민을 생성할 수 있고, 히스타민은 두드러기, 가려움 등 식품 단백질 알레르기와 비슷한 증상을 나타내거나 부패한 어류 등의 섭취로 인한 고등어 중독증을 유발하기도 합니다.

  

■ 바이오제닉아민의 노출원

식품 단백질 함유 식품이 부패 또는 발효 · 숙성하는 과정 중에 발생할 수 있으며, 어류, 육류, 전통 장류, 주류 등에 들어있을 수 있습니다주

 

■ 바이오제닉아민 노출 줄이는법

1. 식품구매 시 신선도를 확인합니다.

2. 냉장보관 합니다.

3. 편두통이 있을 경우 많이 섭취하지 않습니다.

 

헤테로사이클릭아민(Heterocyclic amines, HCAs)

육류나 어류 등 단백질이 풍부한 식품을 굽기, 튀기기 같이 높은 온도에서 가열 조리할 때 생성되는 물질입니다. 조리온도가 높고, 시간이 길어질수록 생성량이 많아지는 것으로 알려져있으며 특히 굽거나 튀길 때 더 많이 생성되어 이러한 식품을 섭취함으로써 인체 노출이 일어납니다. 튀기기>굽기>부치기>에어프라이>볶기 순으로 높게 나타납니다.

 

■ 헤테로사이클릭아민 중독 증상 

간, 소장, 폐 등 다양한 부위에서 종양 발생이 증가하고, 간, 위, 대장, 유방 등에서 발암성이 확인됩니다.

 

■ 헤테로사이클릭아민의 노출원

식품 육류(소고기, 돼지고기, 닭고기 등), 생선을 가열하면 생성할 수 있고, 가열조리된 육류가공식품(스테이크, 치킨, 햄버거패티 등)등에 들어 있을 수 있습니다. 우유, 계란, 두부 등에서도 매우 소량이 검출되기도 합니다.

 

■ 헤테로사이클릭아민 노출 줄이는법

1. 고온 가열 음식을 피하고, 조리 시 태우지 않도록 주의합니다.

2. 삶기나 찜 등의 방법으로 조리하는 것이 좋습니다.

3. 육즙은 사용하지 않도록 하고, 양파, 마늘, 연잎 추출물 , 복분자 과육 등 헤테로사이클릭아민 생성억제를 도와주는 물질을 첨가하여 함께 조리하면 좋습니다.

다이옥신(Dioxin)

유기화합물이 불완전 연소될 때 생성되는 무색 또는 흰색의 유해물질로 몸속에서 호르몬의 작용을 방해하거나 교란하는 '내분비계 장애물질(일명 환경호르몬)'로 추정되는 물질입니다. 화학적으로 안정적이어서 한 번 생성되면 잘 분해되지 않습니다.

 

■ 다이옥신 중독 증상 

다이옥신은 간, 피부, 근육 등의 지방조직에 축적됩니다. 대변으로 배설되는데 농도가 절반으로 줄어드는데 까지 약 6-11년 소요됩니다. 다이옥신에 장기간 노출되면 면역독성, 생식 발달 장애, 생장 저해 등이 유발될 수 있어 특히 임산부, 수유부, 태아 및 신생아가 노출되지 않도록 하는 것이 중요합니다.

 

■ 다이옥신의 노출원

식품 어류, 육류, 유제품류, 난류 등 식품에 들어있을 수 있습니다.
환경 대부분은 폐기물 소각시설에서 배출돼 공기 · 물 · 토양 등 주변 환경에 광범위하게 존재합니다.
담배 담배가 타는 과정에서 발생합니다.
생활용품 종이, 생리대, 탐폰 등의 의약외품, 화장품, 생활용품, 일회용 어린이 기저귀 등에서 검출 될 수 있지만 낮은 수준입니다.
식수 식수에도 매우 소량 존재하는 것으로 알려져 있습니다.

 

■ 다이옥신 노출 줄이는법

1. 어류, 육류는 지방이 많은 껍질이나 내장들을 제거하고 섭취하도록 합니다.

2. 식품 조리 시 기름에 튀기는 것보다 물에 삶거나 찌는 조리법을 사용합니다.

3. 플라스틱과 일회용품의 사용을 최소화합니다.

4. 폐기물을 알맞게 분리수거합니다.

 

마무리

앞으로도 일상생활에서 노출되는 유해물질들로 인한 위험을 줄일 수 있도록 평소 건강한 식습관과 생활습관을 지키도록 노력합시다.

 

 

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